〜不審者訓練〜

不審者訓練

こんにちは!

今日は、今年度初めての不審者訓練を行いました。(写真ではわかりづらいですが、不審者と距離をあけています)

子どもたちがおむつ替え・トイレを済ませ「外で遊ぶぞー!」と靴や帽子などを準備しているときに不審者が現れる想定で行いました。

園庭に出ている子が数人いましたが、“合言葉”が聞こえると先生と共に保育室内に素早く避難することができました。

子どもたちは保育室の隅に避難する、までを行いました。職員は、子どもたちを避難させつつ、施錠やバリケードなどを作る流れの訓練も行いました。

最近、不審者が園に侵入し・・・などのニュースを見ることが多くなりました。

どのような状況になっても子どもたちと職員の命を守ことができるようにいろいろな形での訓練をこれからも行なっていきます。