〜緊急時に備えて・・・〜

緊急時に備えて・・・

こんにちは、

みやこ乳児園では毎月、災害に対応するために訓練を行なっています。

今月は、『地震避難訓練』と『AED実技訓練』を行いました。

ー想定内容ー

・朝のてのひらたいむ中に大地震が発生し、瓦礫の下敷きになった子どもまたは大人(心肺停止)をAEDを使い助ける。という想定をしました。

園児の命が危険にさらされることは絶対にあってはならないですが、起きてしまった場合にどのように対応できるかが大切です。

10月に消防士の方にAEDの使い方を学び、身にしっかりつけるために今回の訓練を行いました。

てのひらたいむ中に緊急地震速報が流れ、先生の「真ん中に集まるよ!」の声かけに素早く動ける子がたくさんいました。

避難時も先生の話をよく聞いて、避難場所まで移動ができました。

AEDの実践では、AEDから流れる音に子どもたちも注目でした。

いつ起きるか分からない災害に備えて色々な想定をし、今後も訓練をしていきます。