みんなでお散歩!

だんだんと涼しくなってきたので、今日はお散歩に出かけました。

車や草花などに興味津々な子どもたちで、「たんぽぽさん!」「まつぼっくり!」と色々な季節の物を発見していました。

見つけた季節の物は、子どもたちにとって“宝物”のようで、大切にポケットにしまっていました。

神社に到着すると、子どもたちと背丈が同じくらいの彼岸花がたくさん生えていて、圧倒されている子どもたちでした。

往復で30分ほどの散歩で、頑張って最後まで歩く子どもたちを見て成長を感じました。

1学期は途中で疲れてしまう子もいましたが、今日は1人もおらず、体力がついてきた様でした。

散歩に行く際のお約束!

・白い線の内側を歩く

・車が来たら止まる

・お散歩リングを勝手に離さない

・先生の話をよく聞いて楽しくお散歩をする

この4つのお約束をしっかりと守って安全にお散歩ができました。

最近、保育園などでの事故のニュースが多いです。

園からの出発前、神社からの出発前、到着後に人数確認を必ず行っています。

事故には十分に気をつけていきますのでよろしくお願いします。