火災避難訓練と消火訓練

今日は、火災の避難訓練と消火訓練を行いました。

今回の想定は、一番東側の保育室のコンセントから出火(詳細は省略)の形で行いました。

園庭で元気よく遊んでいる子どもたちと先生たち、保育室(真ん中の保育室)で給食と午睡の準備をしている先生、この状況で火災に気づいた職員が「火事だー!」と声をかけ、避難をしました。園庭の隅(今回は危険がないと想定しているところ)で1度目の点呼を行い、この間に別の職員が保育室・トイレに取り残されがいないかも確認(確認後119番通報)しました。避難場所へ到着後、2度目の点呼を行い全員無事に避難ができました。

火災は防げる災害ですが、どのような形で起きても迅速に対応し子どもたちの命、職員の命を守ることができるように色々なパターンでの訓練を今後も行っていきます。

避難後は、消火訓練を行いました。

火災が起きてしまったら消化器で火を消すことを子どもたちに伝えるとともに、水消化器を先生が使う様子を子どもたちに見てもらいました。

消火後は、実際に消化器に触れてみて、真剣な表情や不思議そうな表情の子どもたちでした!